XXXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología

Málaga acogió, del 10 al 13 de Mayo, el XXXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología (SER). Más de 1.300 especialistas de toda la geografía española se dieron cita y se trataron los siguientes aspectos entre otros:

  • Retraso en el diagnóstico de enfermedades reumáticas.
  • La importancia de la alimentación en las enfermedades reumáticas.
  • La esclerodermia precoz: Una enfermedad reumática sistémica no tan infrecuente en la que se han producido importantes avances recientes.
  • La inmunopatogenia de las enfermedades reumáticas.

Según el presidente de la SER, el Dr. Eduardo Úcar en relación a las enfermedades reumáticas:

A pesar de ser las dolencias crónicas con mayor prevalencia en este país, aún son grandes desconocidas para la mayoría de la población, lo que provoca continuos retrasos en el dianóstico y en el tratamiento.

Las conclusiones que se aportaron fueron que el desconocimiento de los síntomas entre los pacientes, la similitud de signos con otras patologías y la derivación a otros especialistas dificultan la detección precoz.

En relación a la importancia de la alimentación en las enfermedades reumáticas, la Dra. Mª Jesús García de Yébenes, de la Unidad de Investigación de la Sociedad Española de Reumatología, ha asegurado que:

Diferentes estudios aportan evidencias sobre la mejoría sintomática del aceite de pescado en la artritis reumatoide establecida, con una relación dosis-respuesta y unos efectos beneficiosos que generalmente no aparecen hasta los 2 ó 3 meses después de iniciar la toma del suplemento.

La ingesta de aceite de pescado, rico en ácidos grasos omega 3 (unos compuestos orgánicos “esenciales” que no pueden ser sintetizados por el organismo por lo que se deben ingerir a través de la dieta) no solo tienen un efecto protector sobre el sistema cardiovascular, sino que también reduce la inflamación en pacientes con artritis reumatoide. En concreto, diferentes estudios han demostrado que mejora los recuentos articulares, la rigidez matutina y el uso de antiinflamatorios no esteroideos.

Algunos de los alimentos que más contienen estos ácidos son el salmón, la sardina, el bacalao, el aceite de oliva y de lino, y las nueces. A pesar de esta diversidad de fuentes dietéticas de ácidos grasos omega-3, para conseguir el efecto antiinflamatorio es preciso recurrir al aceite de pescado, ya que su concentración en los nutrientes vegetales es escasa.

Según la Dra. García de Yébenes:

Sería necesario realizar nuevas investigaciones con un diseño adecuado para aumentar el conocimiento sobre las consecuencias beneficiosas de estos ácidos esenciales en distintos procesos patológicos, ya que  la mayoría de los estudios publicados sobre el efecto del aceite de pescado en la AR  han sido realizados a corto plazo, generalmente entre 3-6 meses y sólo algunos durante más de 1 año.

Otro de los puntos tratados en este Congreso Nacional es el relativo al uso de fármacos opioides en pacientes reumatológicos para controlar el dolor.

Según ha advertido la Dra. Concepción Pérez, de la Unidad del Dolor del Hospital La Princesa (Madrid):

Casi el 6% de los pacientes reumatológicos toma fármacos opioides para controlar el dolor (650.000 personas en España), sin embargo, el uso de estos medicamentos en nuestro país todavía es muy bajo, en comparación con otros países europeos, principalmente debido al desconocimiento que hay por parte de los profesionales sanitarios y de los pacientes.

Dentro de este grupo de pacientes, los que más frecuentemente están tratados con opioides son los que tienen artrosis de grandes articulaciones (rodilla o cadera), lumbalgia crónica y otras afecciones degenerativas.

En concreto, los medicamentos opioides actúan sobre todo a nivel del sistema nervioso central produciendo analgesia y evitando el dolor. Tienen algunos efectos secundarios, siendo más frecuentes los gastrointestinales, estreñimiento, náuseas y vómitos.

Según la Dra. Pérez:

Al tomar un opioide siempre hay un riesgo de adicción, pero es muy pequeño y se puede predecir, por eso el médico debe ser cuidadoso antes de indicarlos. En España hay menos sistemas de predicción, pero en Estados Unidos valoran una serie de características en los pacientes como la existencia de un dolor múltiple sin base organica demostrada, adicciones previas (alcohol, tabaco y otras drogas), conflictos laborales y familiares, y ser varones jóvenes.

Fuente: Notas de prensa emitidas por la Sociedad Española de Reumatología.

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One Response to XXXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología

  1. David says:

    ¡Qué interesante! Me ha causado mucha sensación leer lo de la influencia del Omega-3 en las enfermedades reumáticas. Yo tengo Espondilitis y desde hace unos 5 meses estoy tomando un concentrado de Omega-3 por otra serie de necesidades.Ultimamente le comentaba a mi mujer que me encontraba muy bien con respecto a los dolores. El cuello practicamente me ha dejado de doler y mantengo por ahora la rigidez matutina en las lumbares, pero incluso esta rigidez es más leve qué antes. Al principio pensé que podía ser que había dejado de tener un brote, pero me gustaría pensar que el Omega-3 está influyendo en todo este proceso. Lo veré en los próximos meses y os comentaré qué tal está yendo todo. ¡Muchas gracias por la info y enhorabuena por el blog!

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